Главная » Виды спорта » Спортивная гимнастика

Спортивная гимнастика


История развития гимнастики с древних времен

История развития гимнастики необычайно богата. Гимнастика представляет собой систему телесных упражнений, направленных на обретение физической гармонии человеком. Создана эта система была в Древней Греции задолго до новой эры. Кроме общефизических упражнений, верховой езды, плавания, танцев гимнастика включала в себя и публичные состязания в беге, прыжках, метания копья и диска, борьбе, кулачном бое, езде на колесницах. Все эти состязания входили в состав соревнований, включенный в Олимпийские Игры.
В средние века гимнастика была забыта. О ней в эпоху возрождения в XIV в. Началось возрождение гимнастики как системы физического воспитания.
На рубеже XVIII – XIX столетий в Германии возникло течение филантропистов, в котором большое внимание уделяли развитию физического воспитания. Активное участие в этом принимали Герхард Фит, Иоганн Гутс-Мутс, Фридрих Ян. В немецкой гимнастике были популярны упражнения на перекладине, кольцах, брусьях и коне. Оригинальные системы гимнастики создали француз Франс Аморос, швед Пер Линг, чех Мирослав Тырш. Эти люди внесли большой вклад в историю развития гимнастики.

История спортивной гимнастики

Сложно определить когда гимнастика стала видом спорта. В 1817 г. 60 учеников Амороса провели публичные состязания в Париже.  В Афинах начиная с 1859 г. не раз пытались возродить античные Олимпийские игры, в том числе и состязания по гимнастике. Как признанный вид спорта гимнастика утвердилась в 1896 г. на  I Олимпийских играх в Афинах.
В 1881 г. была создана Европейская гимнастическая ассоциация. В 1897 она преобразовалась в Международную федерацию гимнастики. В России гимнастика как средство физического воспитания утвердилась в конце XVIII в. при Екатерине II, которая благоволила.
В современной спортивной гимнастике огромное число общеразвивающих и прикладных упражнений для мышц рук, туловища и ног, как на снарядах, так и без них. В ней используются гимнастическая палка, набивные мячи, шведская стенка, канат, шест, кольца, перекладина, бревно, и брусья. Гимнастика включает в себя бег, ходьбу, прыжки через планку и опорные: через козла и коня, преодоление препятствий и эстафеты.

Упражнения спортивной гимнастики.

Упражнения спортивной гимнастики очень разнообразны. Соревнования по спортивной гимнастики уже долгое время состоят из вольных упражнений, опорных прыжков и упражнениях на снарядах: коне, кольцах, брусьях и перекладине – для мужчин, на разновысоких брусьях и бревне – для женщин. Таким образом у мужчин шесть различных упражнений (шестиборье), а у женщин – четыре (четырёхборье).

Вольные упражнения.

В спортивной гимнастике для этих упражнений используется амортизирующий настил, покрытый шерстяным или синтетическим ковром. В течение 50-70 с. (у мужчин) и 70-90 с. (у женщин) исполняется определённая динамическая комбинация. Выступление женщин проходит под музыку.

Опорный прыжок через коня.

Выполняется с разбега, высота коня равна 120 см. (для женщин) и 135 см. (для мужчин). В женских соревнованиях конь располагается поперёк по отношению к направлению разбега, а в мужских – вдоль. Длина дорожки разбега равна 25 м. Спортсмены отталкиваются двумя ногами от амортизирующего мостика высотой 20 см., а от коня – двумя руками (женщины), двумя или одной (мужчины). Прыжки могут быть прямые, с переворотом, сальто и др.

В упражнения на коне входят махи и круги одной и двумя ногами, скрещения, перемещения вдоль и поперек снаряда.

Упражнения на кольцах включают в себя подъёмы, обороты, выкруты, выполняемые махом и силой. 

На брусьях мужчины выполняют подъёмы, повороты, переходы, махи, круги одной или двумя ногами, сальто, обороты, а также статические положения – стойки на руках, горизонтальные упоры. Женщины в этом упражнении выполняют подъёмы, обороты, перелёты через верхнюю жердь и с одной жерди на другую.

Упражнения на перекладине включают в себя подъёмы, обороты, повороты, махи и т.д.
На бревне выполняются передвижения, прыжки, повороты, перевороты, сальто, танцевальные элементы.
Любое гимнастическое упражнение представляет собой сочетание отдельных элементов и их соединений. В правилах соревнований предусмотрены начало, основа и окончание для каждого упражнения. Оценки спортсменам выставляет жюри, которые ставит определенные балы гимнастам за техническое исполнение элементов, за их сложность, за артистизм.


Тренеры-преподаватели: 

  • Трубачёв Василий Петрович,
  • Ракитская Ирина Владимировна,
  • Стасова Наталья Евгеньевна,
  • Казимирова Альбина Рустамовна.
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map